ЖИЗНЬ

Что делать, если на ваш автомобиль упало дерево

Переменчивая никопольская погода может застать жителей города врасплох. Нередко грозы и шквальные ветры приходят совершенно неожиданно.

Информатор решил разобраться, что делать, если из-за непогоды на ваш автомобиль упало дерево. Не рекомендуется припарковывать авто рядом с деревьями и стройками. Но в случае, если неприятность все-таки случилась и дерево красуется на крыше вашей машины, нужно следовать нескольким правилам.

Практика показывает, что в добровольном порядке никто не будет возмещать вам нанесенный ущерб, ни одна обслуживающая компания или домовладелец не захочет брать на себя ответственность. Поэтому единственным выходом для восстановления своих нарушенных прав является обращение в суд. Согласно статье 24 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», балансодержатель обязан обеспечить надлежащие эксплуатацию и содержание имущества, которое будет пребывать на его балансе. Об этом рассказал Информатору юрист Владимир Владимиров.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА МАШИНУ УПАЛО ДЕРЕВО

  1. Главное правило поведения в подобных ситуациях — ничего не трогать. Сначала нужно понять, можете ли вы ожидать помощи от государства.
  2. Если перед случившимся было штормовое предупреждение — увы, вы сами виноваты, и государство вам не поможет. Но если предупреждения не было, смело вызывайте полицию. Они должны будут составить протокол и акт осмотра. В протоколе должно быть следующее:
    — описание повреждений;
    — указано количество скрытых повреждений;
    — предоставлены фото и видео подтверждения.
  3. Затем вам нужно будет оценить повреждения в независимой экспертизе.
  4. Потом следует взять в гидрометцентре справку о том, что в день случившегося не было объявления о шторме.
  5. Дальше необходимо понять, известна ли вам ответственная организация. Если да, узнайте, готова ли эта организация оплатить ваши расходы. Готова? Тогда нет никаких проблем. Не готова? Подавайте в суд. Если ответственная организация вам неизвестна, нужно отправить жалобу в горсовет или райгосадминистрацию, потребовав найти виновного.

Ранее сообщалось, что делать во время сильного ветра. Если произошла чрезвычайная ситуация из-за ветра, то стоит обратиться в экстренные службы. При падении деревьев или веток, при травмировании людей и т. д. немедленно информировать по телефонам: 101 или 103.

София Новицкая 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: