ЖИЗНЬ

В Никополе более 7000 людей с инвалидностью: как изменилась их жизнь в городе

5 мая отмечают Международный день борьбы за права инвалидов. В Никополе проживают более 7000 людей с ограниченными возможностями. 

Как живется людям с инвалидностью в Никополе, Информатору  рассказал  руководитель никопольской спортивно-оздоровительной организации «Аква» Антон Серов. Он отметил, что одной из главных проблем является нехватка средств. По этой причине большинство жителей с ограниченными возможностями находятся за чертой бедности.

Антон Серов не понаслышке знает, что такое жизнь в инвалидной коляске. В 17 лет у мужчины отобрало ноги после ангины. С тех пор он живет вопреки существующим преградам. Сегодня Антон — руководитель спортивно-оздоровительной организации «Аква». Он помогает своим подопечным преодолевать трудности и отстаивает их права.

Антон Серов, руководитель никопольской спортивно — оздоровительной организации «Аква»

Антон Серов, руководитель никопольской спортивно-оздоровительной организации «Аква»

По словам Антона Серова, в Никополе действует городская программа о правилах благоустройства «Доступный город», однако в полной мере она не реализовывается, потому что все упирается в финансы.

«Де-юре, государство предусматривает социальную защиту людей с инвалидностью, это и санаторно-курортное лечение и компенсационные выплаты. Де-факто, все эти блага мы получаем с большой задержкой. Для того чтобы получить ту же инвалидную коляску, человеку нужно обойти всевозможные службы и подтвердить необходимость в специальном дорогостоящем средстве. Чего не скажешь о жителях с инвалидностью в развитых странах. Там они чувствуют себя полноценными членами общества. И это выражается во всем: в отношении окружающих, в доступности транспорта, городской инфраструктуры, возможности путешествовать», — рассказывает Антон Серов.

Напомним, в прошлом году в Никополе обустроили пандусом центральную библиотеку и шахматный клуб. По словам Антона Серова, эти коммунальные объекты лишь частично приспособлены для людей с инвалидностью.

«Второй этаж библиотеки так и остался недоступным, но ведь это избирательный участок. Неоднократно я просил депутатов обратить внимание на эту проблему. Однако они понимают, что потребуется немалая сумма денег, поэтому отдают приоритет другим городским программам. Еще один пример — шахматно-шашечный клуб, который тоже благоустроили для людей с ограниченными возможностями. Это заведение сможет посещать только человек на инвалидной коляске. Для жителей с нарушением зрения и слуха —  помещение не приспособлено», — отмечает руководитель «Аквы».

Во время открытия шахматно-шашечного клуба

Во время открытия шахматно-шашечного клуба

Антон Серов во время открытия клуба

Антон Серов во время открытия клуба

По словам Антона Серова, городская программа «Доступный город» в Никополе действует до 2020 года. Она предусматривает обустройство коммунальных объектов, медицинских учреждений, школ, садиков и магазинов для людей с ограниченными возможностями. Для того, чтобы посещать столь необходимые учреждения, нужен низкопольный транспорт, которого в городе нет. Поэтому Никополь для людей с ограниченными возможностями все еще остается недоступным.

Ранее мы сообщили о том, как в Никополе живется людям с особыми потребностями.

Алена Радченко  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: