ЖИЗНЬ

Новые правила оформления субсидий в Украине: что нужно знать

В Украине ввели новые правила оформления субсидий. Примерно 15 % субсидиантов должны прийти и переоформиться на следующий отопительный сезон.

Для 80 — 85 % нынешних субсидиантов, не имеющих недавно купленных предметов роскоши, новых автомобилей, или состоящих в составе семей, в которых нет трудоспособных лиц, декларирующих нулевые ставки дохода, по прежнему государственная помощь будет переназначена в автоматическом режиме и без необходимости обращаться в органы социальной защиты. Зато в связи с введением новых правил около 15 % граждан нужно будет обратиться в органы соцзащиты по вопросу переоформления субсидии. Об этом Информатор узнал в пресс-службе  Минсоцполитики.

К примеру, семья купила автомобиль младше 5 лет. До последнего времени такая покупка не была критерием для назначения или отмены субсидии. Теперь надо внести это в декларацию и представить в органы социальной защиты новое заявление.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ 

Правительство в конце апреля сделало важный шаг на пути к монетизации субсидий. Уже в следующем отопительном сезоне субсидии будут выдаваться живыми деньгами, а это значит, что их получатели могут оставлять себе сэкономленные в результате экономного потребления средства. Таким образом, монетизация станет дополнительным стимулом для энергоэффективности. Но будет справедливо, если государственную помощь будут получать только те, кто в ней действительно нуждается. Верификация субсидиантив, которую начало Министерство финансов, выявила ряд системных проблем с назначением субсидий. Учитывая это, было принято решение о внесении ряда изменений в программу, которые сократят случаи злоупотреблений. Те, кто действительно нуждаются в помощи, будут ее получать и в дальнейшем. Однако люди, которые просто скрывают свое состояние, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков.

ПРЕДМЕТЫ РОСКОШИ И ДОХОДЫ ОТ АРЕНДЫ

В городах-миллионниках нередкими стали случаи сдачи квартир в аренду со своеобразным бонусом — оформленной субсидией на коммунальные услуги. При этом собственники жилья не только получают доходы, но и имеют транспортные средства или другие предметы роскоши. Теперь, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию не назначат. Доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах в новой графе «другие доходы».

БОЛЬШИЕ ДОМА И КВАРТИРЫ

Есть помещения, которые выходят за рамки среднестатистических и относятся к категории «премиум класса». До недавнего времени на них также оформлялись субсидии — на основании того, что прописывалась там одинокая пенсионерка с минимальной пенсией. Она, совершенно очевидно, была не способна оплатить полную стоимость услуг и обращалась в комиссию по предоставлению субсидии на сверхнормативную площадь. С 1 мая 2018 действует новое правило: субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 квадратов, а дома — 200 квадратов, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

ТЕНЕВАЯ ЗАНЯТОСТЬ

Многие украинцы работают за границей, но при этом обращаются за назначением субсидий, декларируя нулевые доходы. Кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости. А людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты будут автоматически считать доход в три прожиточных минимума — 5286 гривен.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ

Важно знать и то, что внутренне перемещенные лица отныне смогут оформить субсидию без договора аренды жилья — на основании заявления и декларации с указанием состава домохозяйства. Заявление станет поводом для обследования материально-бытовых условий, а сам акт об обследовании — основанием для назначения субсидии.

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления. Правда, выбрать способ получения средств надо самостоятельно.

Ранее мы писали о том, что медицинские справки для ребенка в детский сад и школу изменились.

София Новицкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: