ЖИЗНЬ

Энергетики предупреждают: костры на природе возле линий электропередач грозят обесточиванием

Впереди долгожданные праздничные выходные. Наверняка каждый из нас строит маршруты, куда отправиться на отдых. Энергетики просят быть осторожными при разведении костров на природе. Не разводите огонь вблизи линий электропередач. 

Пожары и возгорания возле ЛЭП приводят не только к выгоранию земли и деревьев, но и к обесточиванию целых населенных пунктов и предприятий. Об этом Информатору сообщили в пресс-службе ДТЭК Днепрооблэнерго.

ДТЭК Днепрооблэнерго просит жителей области, руководителей предприятий и организаций не сжигать сухую траву и соблюдать Правила пожарной безопасности вблизи энергообъектов.

Сжигание старой травы, сорняков и веток в степных зонах и лесных массивах, неосторожное обращение с огнем очень опасно. В сухую и ветреную погоду существенно повышается риск возгораний и крупных пожаров. Кроме того, разведение огня вблизи ЛЭП может вызвать повреждение и отключение в электрических сетях.

ДТЭК Днепрооблэнерго настаивает на соблюдении важных правил пожарной безопасности вблизи электроэнергетических объектов:

  • возле линий электропередачи и трансформаторных подстанций категорически запрещается разводить костры, сжигать стерню, оставлять легковоспламеняющиеся материалы и складывать мусор. Виновники пожаров будут нести гражданскую, административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность за нанесенный материальный ущерб, а также угрозу жизни и здоровью людей;
  • во время отдыха на природе важно внимательно смотреть, есть ли неподалеку энергетические объекты. Если вы находитесь в их охранной зоне – от 2 до 10 метров по обе стороны от линий, то вы рискуете не только повредить электрооборудование, но и нанести вред собственному здоровью и здоровью ваших близких.

Напоминаем, что в случае повреждения при сжигании сухостоя объектов электроэнергетики, а именно: расположенных в полях линий электропередач, трансформаторных подстанций, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 194-1 УК Украины (умышленное повреждение объектов электроэнергетики). За это грозит лишение свободы сроком от трех до десяти лет.

Алена Радченко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: