ЖИЗНЬ

В Никополе запретят ловить рыбу

С 10 апреля в Никополе стартует нерестовый запрет на вылов рыбы. Сумма штрафов за нарушение варьируется от 34 до 6800 гривен. За грубые нарушения наказание может достигать до 3-х лет лишения свободы.

Об этом Информатору сообщил главный специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области Леонид Левчук. Он рассказал, где и в какой период начнется «время тишины» на вылов рыбы.

С 10 апреля по 19 июня вводится запрет на ловлю всех видов рыбы в Каховском водохранилище в пределах Днепропетровской области. В рыбохозяйственных водных объектах в пределах Апостоловского, Никопольского, Томаковского районов так называемое «время тишины»  — это период с 10 апреля по 10 июля и с 20 августа по 30 сентября. На реках и в коренных водах в пределах Апостоловского, Никопольского, Томаковского районов — с 10 апреля по 29 мая включительно. В  проливах, устьях озер и других водных объектах в пределах Апостоловского, Никопольского, Томаковского районов — с 10 апреля по 8 июля включительно.

Исключение сделано для любительской ловли рыбы одной поплавочной удочкой с одним крючком на удочку или спиннинг, только в светлое время суток с берега в строго отведенных местах. При этом надо строго соблюдать нормы вылова – до 3 кг/сутки на человека. Рыбалка в природных нерестилищах категорически запрещена.

Передвижения плавучих средств (лодок), согласно закону, в период нереста разрешено только структурам, занимающимся охраной водоемов.

Кроме штрафа за незаконный вылов браконьерам начисляется сумма компенсации за нанесение ущерба за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса. Так, согласно постановлению Кабинета Министров Украины №1209 от 21.11.2011, установлены суммы: судак — 510 грн, сом — 425 грн, щука 340 грн, карп — 306 грн, толстолоб  255 грн, густыря — 85 грн, карась, окунь и верховодка — 17 грн, лещ — 170 грн, линь — 119 грн, красноперка — 68 грн.

В указанный период нереста также запрещено проводить дноуглубительные, взрывные и другие виды работ на землях водного фонда, добывать песчано-гравийные смеси, заниматься расчисткой русел рек, берегоукреплением, проводить соревнования по спортивному рыболовству, заниматься подводной охотой.

Рыбинспекция обращается к жителям Никополя с просьбой быть особенно внимательными и соблюдать правила во время нереста. Если вы стали свидетелем правонарушения на воде, сообщайте в управление рыбоохраны по телефонам: (099) 371-94-16, (097) 146-22-93.

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: