ЖИЗНЬ

В Никополе планируют повысить тариф на воду

В Никополе планируют повысить тариф на воду. Причиной роста цены на услуги центрального водоснабжения и водоотведения стал дефицит средств, который возник на предприятии «Никопольводоканал».

Затраты на производство не возмещаются действующим тарифом. Об этом Информатор узнал от Коммунального предприятия «Никопольводоканал».

Официальные тарифы на воду, которые действуют по сей день в Никополе, были сформированы еще в 2016 году. Их стоимость составляет:

  • централизованное водоснабжение — 5,80 грн за 1 м³;
  • централизованное водоотведение — 9,61 грн за 1м³;
  • вместе водоснабжение и водоотведение — 15,41 грн за 1 м³.

Как сообщает «Никопольводоканал», фактические затраты коммунального предприятия на производство не возмещаются действующим тарифом. Так, за период с 2016 по 2018 год, в связи с инфляцией стоимость электроэнергии возросла на 8 %, хлора — на 86 %, гипохлорита натрия — на 39 %, горюче-смазочных материалов — 30 %. Неоднократно за этот период увеличивался размер минимальной заработной платы, повысили налоги, сборы в соответствии с действующим законодательством Украины.

Именно поэтому на предприятии возник недостаток денежных средств, что привело к задолженности по оплате за электроэнергию, реагенты, материальные ресурсы, налоги и сборы. Из-за чего может пострадать стабильная работа водопроводно-канализационного хозяйства города.

Ввиду этого, «Никопольводоканал» пересмотрел и установил новые экономически обоснованные тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод. Их расчет произвели согласно действующему законодательству Украины и с учетом сегодняшних цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы, реагенты, минимальной заработной платы и фактического объема реализации услуг.

Новые тарифы утвердит Национальная комиссия по вопросам государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. Период рассмотрения подсчетов может занять более 3 месяцев, после чего горожанам следует ожидать поднятия цены на услуги за воду. Тарифы возрастут на 35 % и ориентировочно составят:

  • централизованное водоснабжение — 8,25 грн за 1 м³;
  • централизованное водоотведение — 12,14 грн за 1м³;
  • вместе водоснабжение и водоотведение — 20,39 грн за 1 м³.

Все замечания и предложения от физических и юридических лиц, их объединений КП «Никопольводоканал» принимает до 8 апреля 2018 года по адресу: Никополь, ул. Перспективная, 180 или по электронной почте vodokanal.peo@gmail.com. Контактный телефон: (05662) 3-35-00.

Ранее Информатор сообщил о том, что в Никополе микрорайон Жуковского временно остался  без воды.

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: