ЖИЗНЬ

22 марта: какой сегодня праздник

22 марта богат праздниками. Также этот день вошел в историю благодаря значимым и важным событиям.

Информатор расскажет вам о самых интересных фактах, которые связаны с этим днем.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНУЮТ

Всемирный день водных ресурсов. Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Вода необходима не только для того, чтобы утолять жажду, но сохранять жизнь и здоровье. Водные ресурсы также имеют огромное значение во всех сферах экономического, социального и человеческого развития.

День Балтийского моря. Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря приняли в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. С глубокой древности и до ХVIII века Балтийское море называли Варяжским морем. Средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. Экологи во всем мире бьют тревогу, ведь этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке.

Международный день таксиста. 22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). Одним из самых узнаваемых символов такси стал узор в виде шашечек. Согласно одной из версий, первый шашечный узор появился в 1920-х годах на машинах американской компании, которая заимствовала их из гоночной символики. Он должен был привлекать внимание клиентов и подталкивать их к мысли о быстроте передвижения.

Именины в этот день празднуют: Александр, Александра, Алексей, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл,  Леонтий,  Михаил, Наталия, Николай, Петр, Сергей, Валерий.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1312 — по настоянию короля Франции Филиппа IV Красивого Папа Римский Климент V распустил католический духовно-рыцарский орден тамплиеров.

1675 — король Англии Карл II основывает Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчета.

1772 — рабство объявляется в Англии вне закона.

1841 — в США патентуется производство крахмала.

1848 — Венеция объявляет о своей независимости.

1859 — в Мельбурне создается первая в мире партия рабочего класса — Политическая трудовая лига Виктории.

1895 — в Париже состоялась первая в истории публичная демонстрация кинофильма. Это был фильм братьев Люмьер «Выход рабочих из фабрики». На белом экране специально приглашенные зрители увидели рабочих, выходящих из фабрики братьев.

1904 — в лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» впервые в мире публикуется цветная фотография.

1935 — Персия стала официально называться Ираном.

КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ

1842 — Николай Лысенко (умер в 1912), украинский композитор, основоположник украинской национальной композиторской школы. Автор популярных опер «Наталка Полтавка», «Тарас Бульба», «Энеида».

1923 — Марсель Марсо (умер в 2007), французский актер-мим, создатель парижской школы мимов.

1937 — Анджело Бадаламенти, американский пианист. Наиболее известен как автор музыки к фильмам и телесериалам режиссера Дэвида Линча.

1943 — Джордж Бенсон, американский джазовый гитарист,  обладатель десяти премии Grammy.

1958 — Валерий Сюткин, российский музыкант, бывший солист группы «Браво».

1976 — Риз Уизерспун, американская актриса, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA ( «Жестокие игры», «Выскочка», «Блондинка в законе», «Переступить черту»).

Мария Дымчено

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: