ЖИЗНЬ

Масленица 2018 в Никополе: где отпраздновать и покушать вкусные блины

Масленица – древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и ожидание весны. Гулянья народа продолжаются неделю и завершаются Прощеным воскресеньем. 

В этом году Масленица началась 12 февраля и продлится до 18 февраля включительно. Празднование Масленицы привязано к Пасхе. Для этого нужно от даты Пасхи отсчитать 48 дней – это Великий пост, а потом еще неделю – непосредственно Масленица. Информатор расскажет, где в выходные можно весело провести время и покушать блинов.

Развлекательная программа «Масничний ярмарок»

Развлекательная программа «Масничний ярмарок» пройдет для никопольчан 17 февраля в 15:00 на улице Княжная, 96. Всех желающих приглашают принять участие в народных гуляньях.

Где: улица Княжная, 96.

Когда: 17 февраля в 15:00.

«Свято Колодія»

В воскресенье на Европейской площади пройдет праздник в украинских традициях: ярмарка, украинская кухня, развлечения для детей и взрослых. В завершение праздника сожгут соломенную бабу Марену.

Где: Европейская площадь.

Когда: 18 февраля в 14:00.

У каждого дня масленичной недели свои обычаи. В субботу, 17 февраля, празднуют «золовкины посиделки». Именно в этот день молодые невестки приглашали в гости золовок (сестер мужа) и остальных родственников возлюбленного, дабы показать свою благосклонность к ним, уважение и хозяйственность. Если золовка была не замужем – невестка звала в гости своих незамужних подруг, если же у сестры мужа был любимый – предпочтение отдавалось приглашению замужних родственниц.

Суббота, как и остальные дни Масленицы, была поводом для веселья, катания на санках, развлечений и походов в гости. Также в этот день было принято поминать умерших родственников.

В воскресенье, 18 февраля – «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. Это очень светлый день перед началом Великого поста.

С 19 февраля гулянья прекращаются, поскольку в силу вступает Великий пост, который продлится до 8 апреля – Пасхи.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в центре Никополе пекли и раздавали блины прохожим, а также о том, что  в Никополе прошел благотварительный концерт «Жить Завтра».

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: