ЖИЗНЬ

В Марганце Национальная полиция открыла уголовное дело по поводу загрязнения рек

В прошлом году около 36 миллионов гривен экологического фонда потратили на расчистку двух рек в пределах Марганца – Томаковку и Ревун. Реки чистила компания «Універсалгазбуд». 

Немногим позднее в рамках авторского и технического надзора провели обследование расчищенных участков рек. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на информационный ресурс Zabeba.li.

Так вот, по результатам обследования специалисты определили заиливание реки протяженностью более 200 метров. В воду незаконно сбрасывали шлам — желеподобное вещество черного цвета. Оказывается, на этом участке к реке подходит аварийный канал Марганецкого ГОКа. Через него периодически сбрасываются стоки шламового хозяйства ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат». Стоит отметить, что промышленная компания согласилась с фактом загрязнения реки своими отходами.

Кстати, это не единственное место, куда Марганецкий ГОК сбрасывал шлам. Стоки попали и в реку Томаковка из дренажного ставка шламохранилища балки Бабурина. Произошло это по причине аварии, которая там случилась. Пока ремонтировали насосную станцию, и произошел выброс отходов в воду.

Однако, согласно разрешению на специальное водопользование, ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат» не имеет права сбрасывать отходы в реку Томаковка ни при каких условиях. И получается, что вынужденный сброс сточных вод в реку попросту незаконный.

По данному вопросу Национальная полиция открыла уголовное производство. Какие будут  результаты расследования, покажет время. Ясно одно: что не только природе нанесен ущерб. Областной бюджет пострадал не меньше, если учесть что за 820 тысяч гривен ЧП «Асгард» выполнило проект расчистки рек. После чего еще 36 миллионов гривен потратили, чтобы почистить эти две загрязненные реки в Марганце.

Ранее Информатор сообщил о том, кому достанется Никопольский причал для отгрузки металла.

Около 36 миллионов гривен экологического фонда потрачено на расчистку речек Томаковка и Ревун

Около 36 миллионов гривен экологического фонда потрачено на расчистку рек Томаковка и Ревун

820 тысяч гривен стоил проект расчистки

820 тысяч гривен стоил проект расчистки

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: