ЖИЗНЬ

Почему депутаты ликвидировали старейшую в городе газету

Газета «Никопольская правда» имеет столетнюю историю. Она пережила времена голодоморов, Вторую мировую, фашистскую оккупацию. Несмотря на это, чиновники беспощадно ликвидировали коммунальное предприятие «Издательский центр», а вместе с ним и редакцию многолетней газеты. 

Об этом Информатору рассказал член Союза журналистов Никополя, в прошлом —  редактор с 20-летним стажем, Владимир Глядченко. По его словам, тираж газеты в последнее время снизился до 300 экземпляров, когда в хорошие времена он достигал 42 000. Видимо, это и стало причиной ликвидации издания.

Как рассказал журналист Владимир Глядченко, представители масс-медиа написали обращение к депутатам и выложили его в соцсети. Однако народные избранники были непреклонны и на сессии единогласно проголосовали за ликвидацию «Издательского центра». Такой поступок чиновников журналист называет необдуманным и задается вопросом, как и почему с легкой руки уничтожили газету, которую основали за полгода до Великой Октябрьской революции на пожертвования жителей города.

В уничтожении «Никопольской правды» правление городской организации Союза журналистов прежде всего винит ее основателя — городской совет, а уж потом и руководителя издания — Александра Александрова.

«Газетой никто не занимался и она молча умирала. Такое нельзя было допускать! Это издание территориальной громады, которая временно наделила депутатов полномочиями содержать газету. Чиновники обязаны были ее сохранить. Однако их действия сводились лишь к выделению средств на содержание печатного издания. А нужно было контролировать процесс, ведь в последние годы тираж «Никопольской правды» катастрофически снизился, творческий коллектив почти не работал, а редактору не хватило профессионализма. К тому же, он не бывал ни на сессиях, ни на заседаниях исполкома горсовета, не знал, чем живет Никополь. Притом, что это городская коммунальная газета. Дошло до того, что работники «Никопольской правды» выпускали издание, не выходя из дома», —  говорит Владимир Глядченко.

Для сравнения, подобные коммунальные газеты, учредителями которых являются городские, районные и поселковые советы в городах Марганец, Покров, Никопольском и Томаковском районах благополучно существуют и имеют тиражи от 2 до 4 тысяч экземпляров. Почему с «Никопольской правдой» сложилась непростая ситуация, бывший ее руководитель Александр Александров комментировать отказался, так как уволился еще летом. По его словам, сейчас исполняющей обязанности директора является Оксана Руденко, которая так же не комментирует ситуацию.

Ежегодно на финансирование «Издательского центра» из бюджета тратили около полумиллиона гривен. С закрытием издания чиновники выделят еще 113 580 гривен. Эти деньги пойдут на  выплату отпускных журналистам и на решение технических вопросов. Сейчас горсовет в поисках издания для размещения в нем публикаций и официальной информации, которую ранее, как раз и печатала «Никопольская правда».

Ранее Информатор сообщал о том, как в Никополе прошла сессия горсовета.

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: