ЖИЗНЬ

В Никополе два школьника заболели корью

В Никополе врачи подтвердили два случая заболевания кори. Дети не были привиты.

Об этом Информатору сообщили в Никопольском отделении лабораторных исследований. Уточнить диагноз должны в областном центре.

У заболевших детей взяли анализы и 23 января отвезли в Днепр: «Результаты еще не получили, потому что реактив, который используют для определения вируса, дорогой и рассчитан на использование при проведении нескольких анализов сразу. Использовать его для двух анализов — дорого, поэтому сколько придется ждать результатов исследования — неизвестно. Детей осмотрели никопольские врачи и на основании характерных симптомов поставили диагноз: корь», — объясняет заведующий отдела лабораторных исследований Виктор Гонтарик.

Заболевшие — дети ромской национальности, из одной семьи, заразились корью в период зимних каникул с 26 декабря по 14 января, когда в школу не ходили. В гости к семье приезжали родственники из Одессы и Запорожья. Инфицированных детей положили в больницу, но через пару дней родители написали отказ от госпитализации и забрали детей домой.

Эпидемиологи успокаивают никопольчан и говорят о том, что ситуация в городе стабильная, случаев кори больше не регистрировали. Врачи рассказали о том, как протекает корь и на какие симптомы следует обратить внимание.

Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути. От момента заражения до первых симптомов заболевания проходит обычно 8 — 12 дней, в некоторых случаях этот период затягивается до 28 дней. В начале заболевания появляются симптомы, похожие на простудные: нарастающие общее недомогание, вялость, головная боль, отказ от еды; если болеет ребенок, то он становится капризным.

У больного корью становится одутловатым и покрасневшим лицо, слезятся глаза, беспокоит насморк и сухой кашель. Температура повышается до 39 — 40°С и не снижается, несмотря на жаропонижающие мероприятия. На 1 — 2 день заболевания на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые пятна (именно обнаружив их, врач диагностирует корь еще до появления распространенной сыпи на теле человека).

А затем с 4 — 5 дня от начала болезни сыпь распространяется: сначала за ушами, на лице, шее, в течение следующих суток сыпь появляется на туловище и руках, на 3-й день высыпает на ногах. Сыпь представляет собой мелкие красные пятнышки, они могут сливаться в большие пятна, между которыми видна здоровая кожа. Во время распространения сыпи температура остается повышенной, кашель усиливается. В последующие 3 — 5 дней при благоприятном течении болезни проявление симптоматики уменьшаются, температура снижается.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что медики Никополя призывают вакцинировать детей от кори, а также о том, что в девяти школах Никополя объявили карантин.

Заведующий отдела лабораторных исследований Виктор Гонтарик

Заведующий отдела лабораторных исследований Виктор Гонтарик

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: