ЖИЗНЬ

Ребенка не принимают в детсад или школу без прививки: что делать и к кому обращаться

Некоторые родители не хотят прививать своих детей. Однако в детских садах и школах могут отказать в приеме непривитого ребенка. 

О том, насколько это законно, Информатору рассказал главный специалист отдела Никопольского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Владимир Чернышев.

В апреле и мае молодые родители традиционно записывают своих малышей в детский сад, а детей постарше — в школы. В этот период родители непривитых детей могут столкнуться с тем, что в дошкольном учебном заведении отказываются принять их ребенка. С юридической точки зрения такие действия администрации учебного заведения неправомерны и нарушают конституционные права ребенка на образование, являются дискриминацией ребенка по состоянию здоровья, а также оскорбляют личное достоинство.

Специалист центра рассказал, как действовать родителям в случае, если вашему ребенку отказали в посещении садика или школы.

Кто принимает решение о приеме ребенка в учебное заведение

Стоит отметить, что вопрос о приеме ребенка без прививки в детский сад, школу, решается врачебно-консультативной комиссией. Решение принимают согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 29.11.2002 № 434 и утвержденному этим приказом «Положению о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного общеобразовательного учебного заведения».

Если медицинская комиссия после изучения документов вашего ребенка выдала заключение, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение, руководитель обязан принять ребенка в учреждение образования. То есть главный вопрос не к руководителю детского сада, а непосредственно к врачебной комиссии, которая должна установить, что ваш ребенок в настоящее время здоров.

Документы для поступления в учебное заведение

В Министерстве образования и науки Украины информируют, что согласно пункту 6 «Положения о дошкольном учебном заведении» № 305 прием детей в дошкольное учебное заведение осуществляется руководителем в течение календарного года на основании пакета документов:

  • заявление родителей или лиц, их заменяющих;
  • медицинская справка о состоянии здоровья ребенка с заключением врача о том, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение;
  • справка участкового врача об эпидемиологическом окружении;
  • свидетельство о рождении.

Можно ли ребенку посещать школу и дошкольные заведения, если он не привит

При наличии медицинских справок и заключения врача ребенок может посещать учебное заведение. Руководитель учреждения обязан принять ребенка в заведение. Статьей 53 Конституции Украины гарантировано право на образование и никому не может быть отказано в этом праве.

Могут ли родители отказаться от вакцинации ребенка по собственному желанию

Родители могут отказаться от проведения вакцинации, даже если в стране идет кампания обязательной вакцинации детей. В случае отказа заполняется форма № 063-2/о «Информированное согласие на проведение вакцинации» (на каждую вакцину отдельно), с указанием о разъяснении последствий отказа от вакцинации. Форма подписывается родителями, законными представителями ребенка и медицинским работником.

Могут ли ребенку сделать прививку без разрешения родителей

В соответствии со статьей 43 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» медицинское вмешательство относительно лиц до 14 лет проводится с согласия их законных представителей. Также согласно «Положению о проведении прививок» проводится медицинский осмотр. Должно быть получено согласие одного из родителей ребенка на проведение вакцинации. Проведение медицинских манипуляций с лицом до 14 лет без согласия родителей не допускается. В случае нарушения, нужно обращаться в управление здравоохранения с жалобой. После привлечения медицинского работника к дисциплинарной ответственности, можно обращаться в суд с иском о взыскании морального и материального (при наличии) вреда.

Законно ли требовать от родителей расписку об отсутствии претензий к школьному или дошкольному учреждению перед проведением вакцинации

Получение любых расписок учебным заведением от родителей законодательством не предусмотрено. Достаточно получения надлежащим образом оформленного согласия на проведение вакцинации или отказ от нее. Отказ в приеме ребенка в заведение в связи с отсутствием вакцинации может быть обжалован в суде.

Подытожим. При наличии медицинских справок и заключения врача ребенка обязаны принять в учебное заведение. Более подробное разъяснение законодательства и консультацию по этому и другим правовым вопросам вы сможете получить в Никопольском местном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, который находится по адресу: улица Ивана Богуна, 9, или звоните: 68-75-40 или (066) 177-37-74.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Украине вспышка кори: медики Никополя обратились к родителям.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: