ДЕНЬГИ

Бюджет Никополя в 2018 году: откуда получат и на что потратят миллионы

На последней в 2017 году сессии Никопольского горсовета депутаты утвердили городской бюджет на 2018 год. Его общая сумма составляет 1,139 млрд грн, а бюджет развития — всего 5,6 млн грн

Из каких источников будет наполняться городская казна и на что будут тратиться деньги, Информатор выяснил, изучив документы, опубликованные на сайте Никопольского горсовета. Речь идет о самом решении о принятии бюджета на 2018 год и сопроводительной записке к нему.

Доходы

Бюджет Никополя состоит из вливаний (трансфертов) из государственного (600 млн грн) и областного (1,7 млн грн) бюджетов. 538,2 млн грн Никополь заработает самостоятельно. В 2018-м город планирует заработать на 10,5 % (5,36 млн грн) больше, чем в 2017 году. За счет чего?

Прежде всего повышение минималки до 3723 грн (на 16,3 %) и прожиточного минимума до 1762 грн (на 10,1 %) приведет к увеличению поступлений не только НДФЛ (налога с зарплаты), но и единого налога, который платит малый бизнес, и налога на недвижимость. Кроме того, в июле 2017 года горсовет поднял ставки налога на землю для промышленных и транспортных предприятий с 1,75 % до 2 % от нормативной оценки земли. Все это позволило перекрыть потери от того, что в бюджет не будут поступать доходы с налогообложения пенсий, а отчисления экологического налога в городскую казну снизятся в 2018 году (по сравнению с 2017-м) с 25 % до 15 %.

Теми, кто пополнят основную часть денег в бюджет Никополя, являются сами граждане, которые заплатят:

  • 332,9 млн грн (64 %) — налог на доходы физических лиц;
  • 96,3 млн грн (18,8 %) — налог на имущество;
  • при покупке алкоголя и сигарет — 34,5 млн грн (6,7 %) акцизного сбора;
  • а те, кто не получают зарплату, но являются частными предпринимателями, пополнят бюджет на 42,5 млн грн (8,3 %) единого налога.

Кроме этого, город планирует в 2018 году продать коммунальное имущество на 8,4 млн грн и заработать силами бюджетных организаций 19,9 млн грн. 18,9 млн грн депутаты ожидают получить в качестве уплаты экологического налога и штрафов за нарушение требований экологического законодательства.

Расходы

600 млн грн трансферта из госбюджета пойдут на выплату:

  • зарплат учителям и врачам;
  • субсидий;
  • содержания детей-сирот;
  • компенсаций социально-экономических рисков населения, проживающего на территории зоны наблюдения, и другие жестко прописанные в Бюджетном кодексе статьи расхода.

1,7 млн грн областной субвенции депутаты облсовета потратят на выполнение наказов избирателей. Каких именно, авторам городского бюджета пока не известно.

Из тех денег, что город заработал сам, 11,6 млн грн составит специальный фонд. Из него 1 млн грн будет храниться в качестве резерва на случай непредвиденных ситуаций. Остальные деньги пойдут на зарплату бюджетникам, содержание коммунальных зданий, помощь малообеспеченным. И только 5,6 млн грн бюджета развития будут потрачены так, чтобы значительно, по мнению депутатов, улучшить жизнь горожан.

Ранее Информатор сообщал о том, как в Никополе 3 миллиона гривен потратят на развлечения.

Ольга Палий 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: