Пожалуй, одним из главных украшений новогоднего стола являются салаты. Каждая хозяйка хочет удивить своих близких и гостей вкусным и красивым блюдом.
Информатор поможет украсить новогодний стол и расскажет о простых и вкусных рецептах. Они не доставят вам много хлопот в приготовлении.
Итак, топ-5 салатов праздничного стола 2018 года: «Праздничный оливье», овощной с креветками, «Нежность», «Новогодний эскиз» и салат из пекинской капусты с овощами.
Салат с курицей «Праздничный оливье»
Традиционный салат оливье, о приготовлении которого пойдет речь в данном рецепте, готовят с использованием мяса куриной грудки, а не с привычной колбасой.
- После приготовления вы получите 6 порций;
- Время приготовления: 50 минут.
Вам понадобится:
- зеленый горошек, 200 грамм;
- яйцо, 3 штуки;
- картофель, 3 штуки;
- морковь, 2 штуки;
- огурцы, 2 штуки (маринованные);
- куриная грудка, 1 штука;
- майонез;
- перец;
- соль.
Как приготовить:
Следует отварить курицу: выложить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, проварить 20 – 30 минут. Потом, остудить в бульоне. Достать и нарезать мелким кубиком. Параллельно отвариваем картофель, морковь и яйца, чистим все и нарезаем кубиками. Огурцы нарезать так же, как предыдущие продукты. После, выкладываем подготовленные продукты в салатник, добавляем зеленый горошек, курицу, майонез. Не забудьте, поперчить и подсолить, перемешать салат.
Салат «Праздничный оливье» подают на плоском блюде или в глубоком салатнике. Оформляем по вкусу и ставим в холодильник на 2-3 часа, лишь после, подаем к столу.
Овощной салат с креветками
Легкий, вкусный, яркий – все это можно сказать об овощном салате с креветками, который мы предлагаем вам приготовить по этому рецепту. Он станет прекрасной альтернативой салатам из майонеза. Креветки и овощи – отличное сочетание, причем овощи могут быть разные, начиная от привычных помидоров и огурцов, и заканчивая баклажанами или цукини. Креветки, будучи легким продуктом великолепно сочетаются практически с чем угодно. В этом рецепте предлагаем вариант простого салата с креветками и овощами, для которого используются огурцы, болгарский перец, помидоры, листовой салат и зелень. Таким легким, но питательным и полезным салатом можно заменять ужин, если вы желаете сбросить вес или просто держите себя в форме.
После приготовления вы получите 2 порции;
Время приготовления: 20 минут.
- помидор, 130 грамм;
- огурцы, 130 грамм;
- креветки, 120 г (очищенные);
- салат айсберг, 100 грамм;
- болгарский перец, 60 грамм;
- кинза, 40 грамм;
Как приготовить:
Промыть зелень и овощи, обсушить их. Очищенные креветки опустить в кипящую воду, проварить пока всплывут, откинуть на дуршлаг (если креветки неочищенные – вес следует умножить на 2). Далее отделить листики кинзы от стеблей, болгарский перец очистить от семян. Нарезать мелко кинзу, огурцы и помидоры – кубиком покрупнее, болгарский перец – так же. Все овощи выложить в миску. Салат промыть, обсушить, нарвать руками и добавить к остальным продуктам.
Выложить в салат креветки, заправить его бальзамическим уксусом и оливковым маслом, поперчить и посолить, перемешать. Подавать овощной салат с креветками нужно сразу после приготовления.
Отметим, в такой салат можно добавить любой сыр: моцареллу, сиртаки, брынзу и прочие по вкусу. Это позволит увеличить калорийность продукта, его пользу и вкусовую гамму.
Новогодний салат «Нежность»
Существует немало вариантов салатов с таким звучным названием, но этот – особенно ему соответствует. Приготовьте по этому рецепту новогодний салат «Нежность» на праздничный стол. Это вкуснейшее сочетание крабовых палочек, сыра, яиц, моркови, зелени и майонеза. Все продукты очень простые, но получается невероятно вкусно!
- После приготовления вы получите 8 порций;
- Время приготовления: 20 минут.
Вам понадобится:
- крабовые палочки, 200 грамм;
- сыр, 200 грамм (твердый);
- яйцо, 6 штук;
- морковь, 3 штук;
- майонез, 8 столовых ложек;
- зелень;
- соль.
Как приготовить:
Разморозить и мелко нарезать крабовые палочки, выложить их на плоское блюдо первым слоем. Салат можно делать любой формы (круглый, квадратный, в виде цветка, как на фото), первый слой должен задавать форму. Смазать крабовые палочки майонезом. Сыр потереть на мелкой терке, выложить на крабовые палочки с майонезом вторым слоем. Вареную морковь очистить, потереть на крупной терке, выложить следующим слоем, смазать майонезом. Последним слоем уложить сверху тертые яйца. Можно проявить фантазию и просто обсыпать салат тертым продуктом, либо измельчить белки отдельно от желтков и выложить какой-либо рисунок из них. Верхний слой также можно смазать майонезом. Украсить салат зеленью, дать настояться до подачи в холодильнике 2-3 часа.
Салат с горбушей «Новогодний эскиз»
Такой салат с горбушей впечатлит всех поклонников рыбных закусок! Он получится невероятно вкусным! Этот салат очень похож на всем известную «Мимозу», но, все-таки, имеет свои индивидуальные качества. Это совершенно новый взгляд и свежая идея, которая разнообразит новогодний стол. Все, что вам понадобится для салата «Новогодний эскиз» – это натуральная консервированная горбуша, твердый сыр, вареные морковь, картофель и яйца, а также зелень укропа и майонез. Все ингредиенты, согласитесь, достаточно просты!
- После приготовления вы получите 4 порции;
- Время приготовления: 20 минут.
Вам понадобится:
- горбуша, 200 грамм (консервированная);
- сыр, 50 грамм;
- 2 яйца вкрутую;
- картофель, 2 штуки (вареный);
- морковь, 1 штука (вареная);
- укроп, 1 пучок;
- майонез.
Как приготовить:
Сыр потереть на крупной терке, консервированную рыбу открыть, слить из баночки жидкость, выложить рыбу в миску, удалить кожу и кости, вилочкой размять филе. На плоскую тарелку установить сервировочное кольцо. Выложить первым слоем тертый на крупной терке картофель, промазать майонезом, вторым слоем уложить тертую морковь, опять смазать майонезом, далее – рыба, майонез, мелко нарезанный укроп, тертый сыр, майонез, морковь, майонез, тертые яйца. На полчаса убрать салат в холодильник, затем достать, аккуратно снять сервировочное кольцо и оформить салат по вкусу имеющимися под рукой подходящими продуктами.
Сервировочное кольцо можно купить либо использовать в качестве такового стенки от разъемной формы, сложенную в несколько слоев фольгу, картон и прочее. В любом случае выполняющую роль кольца конструкцию изнутри лучше смазать растительным маслом, чтобы салат к нему не прилип.
Салат из пекинской капусты с овощами
Этот легкий, вкусный, сочный салат из пекинской капусты с овощами получается ярким и презентабельным, его можно подавать в качестве овощного салата на праздничный стол или готовить просто так.
- После приготовления вы получите 2 порции;
- Время приготовления: 10 минут.
Вам понадобится:
- помидор, 3 штуки;
- сладкий перец, 1 штука;
- руккола, 1 пучок;
- пекинская капуста, 1/4 вилка (крупного);
- соевый соус, 1-2 столовая ложка.
Как приготовить:
Все овощи промыть и подготовить: вырезать у помидоров плодоножки, удалить плодоножку и семена у болгарского перца, срезать нижние части листьев у пекинской капусты (на 3-5 сантиметров от низа каждого листа). Мелко порубить рукколу, выложить в салатник. Помидоры нарезать произвольно – покрупнее или помельче, по вкусу. Тонкой соломкой нашинковать пекинскую капусту, так же нарезать болгарский перец уже короткой соломкой. Соединить все продукты в салатнике, добавить соевый соус, перемешать. Подавать салат из пекинской капусты с овощами к столу сразу после приготовления.
Алена Радченко