ВЛАСТЬ

В Никополь привезли долгожданный памятник погибшим в АТО

В Никополь доставили долгожданный 3D памятник в честь погибших в АТО никопольчан. Сейчас он находится во владении городских автомобильных дорог. 

Об этом Информатору сообщил руководитель горавтодора Алексей Савченко. По словам чиновника, в понедельник монумент начнут готовить к установке.

История с 3D памятником началась фактически год назад. Заказчиком скульптуры выступила «Ассоциация участников боевых действий Никопольщины». Их инициативу поддержал городской совет. Об этом рассказал скульптор Николай Гапон, который работал над изваянием.

«Первую оплату горсовет совершил 29 декабря прошлого года. Вскоре я взялся за дело и практически за год изготовил заказ. Он состоит из нескольких частей. Одна из них — карта — уже установлена. Из-за нее, по просьбе авторского коллектива, я прерывал работу над изваянием солдата. В итоге весь памятник обошелся в 700 000 гривен», — говорит скульптор.

Высота 3D памятника, который стал камнем преткновения между скульптором и заказчиками — 3,2 метра. Бронзовая фигура солдата — 1,98 метров. Точный вес изваяния — 987 килограмм. На изготовление изваяния ушел без двух недель год. Всю работу мастер выполнил самостоятельно. Скульптор использовал 3D технику, которую до этого никто не применял. Прототипом изваяния является никопольчанин Александр Ватаву, который один из первых попал на фронт. Возвратившись, он продолжает трудится на заводе ферросплавов.

«Вместе с Александром Ватаву мы ездили в Харьков на завод Малышева. Там провели тонкую работу по сканированию всех элементов, чтобы фактура монумента была идентична оригиналу. В итоге изваяние получилось в полный рост и к нему смогут подходить все желающие. С одной стороны, все эти технические работы тормозили во времени конечный результат, с другой — «Ассоциация участников боевых действий Никопольщины» имеет промышленный образец солдата и может изготавливать первые украинские военно-патриотические игрушки и другие изделия», — отмечает скульптор.

Вскоре Николай Гапон приедет в Никополь, чтобы осмотреть бронзовое изваяние после транспортировки. К тому же, мастер ожидает бронзовую проволоку из Турции для сварки швов на памятнике. По его словам, наши отечественные материалы для этих целей не годятся. Лишь после выполнения завершающих работ  3D памятник погибшим в АТО никопольчанам установят на месте бывшего монумента Ленина. Ранее Информатор рассказал, что обвиняемых в двойном убийстве выпустили на свободу.

Памятник погибшим в АТО военнослужащим

Памятник погибшим в АТО военнослужащим

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: