ЖИЗНЬ

Соседи затопили квартиру: что делать и к кому обращаться

Ситуация, когда квартиру «заливают» соседи, всем давно известна. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать, как правильно действовать в таких случаях и как защитить свои права.

О том, как нужно действовать в таких ситуациях, Информатору рассказали в Региональном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области. Бесспорно, все вопросы по возмещению убытков желательно урегулировать самостоятельно и не доводить дело до суда. Ведь судебные процедуры могут длиться от шести месяцев до нескольких лет. Однако в том случае, когда виновник отказывается добровольно возмещать нанесенный ущерб, нужно тщательно подготовить все необходимые документы и подавать иск в суд.

Фиксация факта затопления

В первую очередь, необходимо написать заявление в ЖЭК или ОСББ, который обслуживает Ваш дом. На основании заявления работники ЖЭКа или ОСББ составляют акт о затоплении, в котором указывается его причины и место. Кроме этого оформляется дефектный акт, в котором указывается, что именно было повреждено. Акты составляются в присутствии виновника затопления. Если он не пожелал присутствовать при работе комиссии, это не может быть причиной для обжалования в суде.

Главное — сообщить виновнику затопления о дате и времени проведения работ письменно (заказным письмом). В большинстве случаев, если хозяин квартиры, откуда произошло затопление, заинтересован в урегулировании проблем, он найдет возможность присутствовать при составлении акта. На всех этапах обязательно нужно делать фото- и видео- съемку результатов и последствий затопления. В дальнейшем эти материалы приобщаются к судебному иску.

Оценка ущерба экспертной компанией

После составления акта затопления и дефектного акта необходимо оценить стоимость нанесенного ущерба. Для экспертизы нужно пригласить независимых экспертов. Они оценивают ущерб за испорченные обои, пол, штукатурку и тому подобное. Специалисты рассчитывают стоимость строительных материалов и ремонтных работ. Для того, чтобы экспертиза была объективной, ее следует делать через некоторое время после затопления. Таким образом можно будет выявить последствия затопления, которые проявляются позже.

На проведение экспертизы необходимо пригласить владельца квартиры, откуда произошло затопление. Виновник также имеет право пригласить своих экспертов, которые смогут провести собственную оценку. Только после проведения экспертизы и составления акта можно делать ремонтные работы в квартире.

Кто виноват в затоплении

Существует разница в определении виновника затопления. Например, если затопление квартиры произошло в результате срыва шланга с подачи воды стиральной машины, то виновником является владелец указанной бытовой техники. Если же утечка воды произошла с так называемого «стояка», то это уже вина ЖЭКа или ОСББ.

Важным моментом является процедура подключения бытовых приборов и сантехники. Для этого нужно приглашать специалиста, который составит акт о подключении. В таком случае появляется шанс доказать в суде, что затопление произошло из-за непрофессиональных действий фирмы, проводившей работы.

Моральный ущерб

Сумма компенсации морального ущерба за причиненные неудобства не регламентированы законодательно и определяются судом сугубо индивидуально. В то же время, в результате затопления вы в течение некоторого времени живете в квартире, которая неудобна для проживания. Как минимум, в ней не работают электроприборы, вы не можете должным образом готовить пищу, смотреть новости, отдыхать, вынуждены тратить свое время на устранение последствий затопления. Все это может стать причиной предъявления виновнику иска за моральный ущерб.

Расходы на экспертизу и судебные процедуры

После того, как все необходимые документы оформлены, подается судебный иск и ожидается решение суда. Если же ответчик игнорирует и не является на судебные заседания, то решение будет принято без него. Это только увеличит время на проведение судебных процедур.

За услуги экспертной компании, которая проведет экспертизу ущерба, придется платить тому, чье жилье затопили. Кроме этого, необходимо оплатить услуги адвоката, который оформит судебный иск и будет представлять потерпевшую сторону в суде. Работа адвоката будет стоить еще несколько тысяч гривен.

Вместе с тем, если придерживаться всех необходимых процедур, вполне реально взыскать с виновника сумму причиненного ущерба. Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Никополе уменьшили тарифы на коммунальные услуги.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: