ЖИЗНЬ

Жизнь в темноте: насколько Никополь доступен для незрячих

 В Никополе понемногу развиваются проекты для улучшения жизни маломобильных людей. Однако остается категория, на чьи проблемы в городе почти не обращают внимания — это люди с проблемами зрения. 

О том, как живется в полной темноте, в откровенной беседе с Информатором рассказал председатель правления никопольской организации слепых (УТОС) Александр Мойсак. Он единственный, кто борется за права незрячих людей в Никополе. Среди успешных проектов Александра —  «говорящий» светофор и информативные автобусы.

Саша, идя по улице, я преодолела большое количество препятствий – кривые бордюры, ужасные дороги, отсутствие пешеходного перехода. Как вам удается справляться с этими трудностями?

— Я вижу за счет слуха и тактильных ощущений. В этом мне помогает моя трость.

Как часто ломается ваш вспомогательный инструмент?

—  Я очень активно передвигаюсь по городу, поэтому трость меняю каждые три месяца. Покупать приходится за свои деньги.

Какая ее стоимость?

— Около 300 гривен. Сейчас я приобрел канадскую трость, у нее не так быстро стирается наконечник. Минус в том, что палка тяжелая. При ходьбе мне нужно полностью ощупать территорию вокруг, поэтому в руках должен быть легкий инструмент.

Государство хоть как-то помогает?

-Да, нам выделяют бесплатную тактильную трость один раз в два года, этого, конечно, недостаточно. Отдельно купить наконечник, который очень быстро стирается, невозможно. Его просто не производят.

Что нужно сделать, чтобы передвижение по городу было для вас безопасным?

— С 2013 года юридическую силу имеет «Настанова з облаштування будинків і споруд цивільного призначення елементами доступності для осіб з вадами зору та слуху», в которой четко прописаны все нормы и требования. Конечно, в первую очередь, предусматривается безопасное передвижение незрячих людей на дорогах. Должен быть: звуковой светофор, тактильная плитка, направляющие поручни. Все эти требования приближены к европейским стандартам, а мы об этом мы можем только мечтать.

На специальной тактильной плитке делаются так называемые рифы. Если наступать ногой на эти квадратики, то понимаешь, что подошел к препятствию. Еще шаг, и упадешь. В этом году около центральной библиотеки сделан хоть и дешевый, из бетона, но практически идеальный вариант тактильной плитки, который можно воочию увидеть, пощупать и оценить. Но это единственный объект на весь город!

Александр Мойсак, борец за права незрячих

Александр Мойсак, борец за права незрячих

Насколько дорогостоящим может быть проект по городской доступности?

— Что касается плитки, то я не владею такой информацией. Это можно узнать на областном заводе по изготовлению полимерной плитки. Конечно она дороже бетонной, той, которую положили около библиотеки. Но все возможно, если бы только власть пошла нам навстречу.

В чем сложность?

— Не скрою, есть и успешные проекты. В основном мы боремся за права, которые нам должно обеспечивать государство. Мы заявляем о потребностях, в ответ же – денег нет. Казалось бы, в Никополе существует  комитет по доступности, который должен нам помогать. По факту, все идет очень туго. Получается, выход один – судиться с властью, с предпринимателями, которые обязаны благоустраивать территорию в соответствии с законодательными и строительными нормами. Но, конечно, у нас есть удачные проекты, реализованные благодаря чиновникам. И все же, почему я, как инвалид, должен отстаивать свои права? Наоборот, государство должно создавать нам все условия для жизни, как это происходит в Германии.

Там совершенно не существует такого понятия как инвалид. В социуме ты чувствуешь себя полноценным человеком. Но есть и огромный минус. На улице тебе не окажет помощь прохожий, потому что государство и так сделало все для твоего комфорта.

Вы сказали, что есть успешные проекты, расскажите о них.

— Самый громкий  проект,  который увенчался успехом — это оснащение звуковым «информатором» автобусов. Их закупили за счет государства. Во всей Украине Никополь — единственный город, где частный транспорт был частично озвучен. У нас около 50 автобусов ездят со специальными озвучивающими приборами. Теперь их работа зависит от человеческого фактора. К сожалению, не все водители их включают. Еще один минус в том, что механизм сервиса обслуживания не разработан. Среди успешных достижений — «говорящий» светофор, единственный в городе. Из последних достижений – покупка мобильных телефонов за бюджетные деньги. На каждого подопечного нашей организации были выделены по 4 200 гривен для приобретения телефонов и обучения пользованию ими. Современная техника оснащена необходимой звуковой библиотекой, навигацией и другими важными приложениями. К сожалению, не все смогли освоить новую технику.

Александр показывает современный телефон для незрячих

Александр показывает современный телефон для незрячих

К слову о доступности социальных объектов: вы сами ходите за покупками, к врачу или нужна помощь?

— Как раз третьим успешным проектом является сопровождение незрячих людей, которое финансируют из городского бюджета. В Никополе третий год существует служба сопровождения. Однако сейчас территориальный центр закрыт на ремонт, поэтому сопровождение временно прекратилось.

Стоимость нового телефона - 4 200 гривен

Стоимость нового телефона — 4 200 гривен

Каковы ваши планы на будущее как руководителя организации?

— Я задумал осуществить еще один проект, который поможет облегчить передвижение по улице и сделает доступными социальные объекты для незрячих. Это некий внешний прибор, который будет активироваться при помощи мобильного телефона. К примеру, у входа в магазин находится маяк. Запустить его в действие я смогу с помощью звонка со своего мобильного телефона. Таким образом, он просигнализирует, и я смогу самостоятельно зайти в магазин или больницу.

Ранее мы рассказывали о том, как в Никополе живется людям с особыми потребностями.

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: