ЖИЗНЬ

Зима близко: как сэкономить на коммуналке

Близится отопительный сезон, а это значит, что, помимо огромных растрат на теплые вещи и пледы, нас ожидают неподъемные растраты на коммунальные услуги. Мы вам расскажем, как пережить зиму в тепле и не остаться на мели.

Информатор подобрал самые полезные лайфхаки о том, как можно сэкономить на коммуналке. Запоминайте, а лучше записывайте.

СУБСИДИИ

Самое простое, казалось бы, решение может оказаться совсем не простым. Оформить субсидию может далеко не каждый.

На субсидию можно претендовать в том случае, если вы не совершали в предыдущем году покупки на сумму свыше 50 000 гривен. При этом учитываются кредиты, оплаты услуг и любые другие затраты. Если вы решите скрыть подобную информацию, то вам скорее всего откажут в субсидировании.

Однако владельцы двух квартир или машин также могут претендовать на получение субсидии.

Субсидия начисляется тому человеку, который не только проживает в квартире, но и на имя которого оформлены счета по оплате услуг ЖКХ.  Если же жилье арендуется и в договоре указано, что обязанность оплаты счетов лежит на арендаторе, то он также имеет право оформить субсидию на себя.

Для оформления субсидии необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту прописки. При себе нужно иметь следующие документы: заявление о назначении жилищной субсидии и декларация о доходах и расходах. Документы для субсидии можно подать в online режиме: по почте на адрес отдела социальной защиты населения.

Субсидия предоставляется на один год. По истечению данного срока новая субсидия продлевается автоматически.

ТЕПЛОВОЙ СЧЕТЧИК

Нормативы потребления тепла де-юре далеки от показателей расходования тепла де-факто. Платить приходится именно по установленным нормам, более того мы одинаково платим за период, когда батареи в квартире лишь слегка теплые, и за тот, когда они действительно горячие. Поэтому в целях экономии необходимо установить дома тепловой счетчик и платить за то тепло, которое мы ощущаем на самом деле.

ЭКОНОМИЯ ВОДЫ

  • Замена вентилей на рычаговые краны. Рычаги позволяют выключать воду моментально, а не ждать пока вентиль прокрутится полностью. Казалось бы, мелочь, однако такой лайфхак позволяет экономить до 300 гривен в год.
  • Сливной бачок с энергосбережением. Существуют специальные бачки с контролем подачи воды, однако если вам такой найти не удалось, можно просто поместить в имеющийся бачок наполненную водой бутылку. Она будет заполнять место и не давать лишней воде набираться.
  • Принимаем ванную. Когда мы принимаем душ, часто не замечаем как проходит уйма времени, а вместе с ним и уйма воды. Если вы любитель погреться под горячей водичкой, лучше наберите себе пенную ванную, таким образом вы потратите минимум ресурсов.

ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

  • Замена лампочек на энергосберегающие. Замена обычных лампочек на энергосберегающие поможет вам сократить расход электроэнергии в треть. Более того, такие лампочки проживут в разы дольше обычных.
  • Переместить холодильник подальше от плиты. Чтобы сократить потребление энергии холодильником следует поместить его в прохладное место, подальше от солнечных лучей и приборов, отдающих тепло.

ЭКОНОМИЯ ТЕПЛА

  • Красим батареи и устанавливаем отражатель. Если покрасить батарею в теплые цвета и поставить за ней теплоотражающий экран из фольги, температуру в комнате можно повысить в два раза, а платить за тепло так же.

НИКАКОГО ТЕЛЕФОНА

А вы уверены, что не платите за домашний телефон? Многие люди продолжают платить абонплату, хотя уже давно даже из дому разговаривают по мобильному. Обратитесь в фирму, которая предоставляет вам услуги Интернета и связи, узнайте наверняка и отключите ненужную услугу.

УХОДИ, СТАРАЯ ТЕХНИКА

В большинстве своем техника, купленная более 10-15 лет назад потребляет в разы больше энергии, чем ее современные аналоги. В основном это такая техника, как пылесосы, холодильники и телевизоры. Так что, чтобы сэкономить электричество, необходимо попрощаться с любимым холодильником «Днепр» и пылесосом «Вихрь».

ХИТРЫЙ КРАН

Смеситель с электронагревательным элементом — относительно новое изобретение. Цена на такой чудо-продукт варьируется от 400 до 1000 гривен. Такой кран может полностью заменить полноценный водонагреватель, который нещадно потребляет уйму электроэнергии.

Все эти хитрости помогут вам здорово сэкономить на оплате коммунальных услуг. Информатор желает вам теплой и экономной зимы. Напомним, ранее мы сообщали о там, как можно получать вещи и услуги на шару.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: