ЖИЗНЬ

В Никополе выделили 9 миллионов на питание детей в садиках

В четверг, 2 ноября, в Никополе обсудили организацию питания детей в детских дошкольных учреждениях. На мероприятии присутствовали сотрудники Отдела образования и науки, а также представители общественности города. 

Конференц-зал исполкома не смог вместить всех желающих принять участие в обсуждении. Инициатором проведения встречи с общественностью в формате «круглого стола» выступила начальник отдела образования и науки Алена Селютина. Об этом сообщает Информатор с места событий.

«Согласно решению исполнительного комитета никопольского горсовета от 28 января 2016 года про организацию питания воспитанников коммунальных заведений города, плата за питание одного ребенка составляет: 60% — это деньги родителей и 40% — деньги бюджета», — рассказала Алена Селютина.

От доплаты за питание освобождены дети под опекой, малообеспеченные и дети родителей, погибших в АТО. Выделенные средства для данных категорий  — 461 875 000 гривен. Скидку в 50% на питание в детских садиках имеют право получить дети из многодетных семей и те семьи, у членов которых есть статус участника боевых действий. На 2017 год из бюджета города на обозначенные нужды выделили 9,4 млн гривен, профинансировали — 6, 3 млн.

Круглый стол на тему питания дошкольников

Круглый стол на тему питания дошкольников

В продолжении круглого стола главный специалист Отдела образования и науки Анна Некрасова детально рассказала о публичных закупках.  О том, как организован непосредственно сам процесс приготовления и подачи еды детям, рассказала заведующая коммунального дошкольного заведения нашего города, ясли-садика №2 «Капитошка» Наталья Гетьманенко. В своем выступлении она неоднократно делала акцент на том, что любой родитель при наличии санитарной книжки имеет право проследить за приготовлением еды на пищеблоке и снять пробу.

Резонансным стало выступление представителя общественной  организации «Нікопольці» юриста Виталия Журавлева. Он акцентировал внимание на том, что формат «круглого стола» не соблюден в виду отсутствия широкой огласки запланированного мероприятия:

«Никакого объявления, о том, что сегодня будут проходить консультации с общественностью, не было. Пришли бы родители, нужно было бы организовать большой зал, который вместил бы всех желающих. Если вы хотели провести это мероприятие для галочки, у вас это получилось».  Но это была лишь прелюдия дальнейшего выступления. О сути проблемы  Виталий Журавлев  говорил, не скупясь на слова критики и подтверждая нарушения документально.

Юрист Виталий Журавлев

С его стороны речь шла о многочисленных нарушениях  в тендерных закупках и о том, что виновные должны быть привлечены к административной ответственности.

Несмотря на резкие высказывания юриста, заместитель городского головы Анна Коник и начальник отдела образования Анна Селютина ответили готовностью сделать со своей стороны все возможное для улучшения ситуации с закупками и поставками питания в детские дошкольные учреждения. Кроме этого, администрация показала готовность дальнейшего диалога с общественностью города.

Уже со следующей недели Анна Селютина вместе с независимыми экспертами и специалистами сферы общественного питания отправится с внеплановыми проверками по  пищеблокам дошкольных учреждений. Цель  таких мер — контроль  и выявление нарушений в организации процесса приема продуктов, приготовления и подачи еды.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: