ЖИЗНЬ

На пути к электроотоплению: в Никополе запущен новый распределительный пункт за 50 миллионов гривен

В Никополе продолжается модернизация электросетей в связи с переходом на электроотопление. К новому отопительному сезону энергетики запустили новый распределительный пункт.

Новый распределительный пункт поможет снять повышенную нагрузку с местной подстанции и обеспечить электроснабжение жителей центральной части города в условиях повышенных энергонагрузок. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу ДТЭК Днепроблэнерго.

Еще до окончательной ликвидации централизованного теплоснабжения в Никополе, ДТЭК Днепрооблэнерго начала разрабатывать комплекс мероприятий по усилению электросетей. Такие меры были необходимы для обеспечения передачи дополнительной мощности при переходе на электроотопление. Расчеты, выполненные с учетом увеличения нагрузки, показали наличие глобальной проблемы — дефицит имеющейся мощности на питающей центральную часть города подстанции «Никополь-город».

Выводы энергетиков подтвердились зимой 2016-2017, когда при сильных морозах приходилось проводить так называемые «веерные отключения», которые предотвращали автоматическое отключение при перегрузке подстанции. В противном случае оборудование было бы повреждено и потребители на длительный период остались бы без тепла и света.

Чтобы решить эту проблему, приняли решение о строительстве нового распределительного пункта по улице Головко, который бы разгрузил подстанцию «Никополь-город» и перевел нагрузку 10 МВт на подстанцию «Строймаш»-150/10/6. Реализация масштабного проекта стоимостью в 50 миллионов гривен стартовала в феврале 2017-го года.

В партнерстве с городскими властями энергетики оперативно получили разрешительные документы. В кратчайшие сроки строители возвели «с нуля» модульный распределительный пункт 6 кВ на 9 присоединений, оборудованный вакуумными выключателями, системами автоматики и телемеханики. Его построили по польским технологиям, с учетом последних технических новинок, позволяющих полностью автоматизировать его работу и передавать на диспетчерский пункт информацию о состоянии оборудования, величинам нагрузки по каждому присоединению, дистанционно производить переключения без присутствия человека.

«Понимая всю важность подобного проекта для жизнеобеспечения города, мы реализовали в максимально сжатые сроки. И, несмотря на возникающие сложности и значительный объем работ, к концу октября объект построен и готов к эксплуатации. Он создаст дополнительный ресурс для электроснабжения в квартирах Никополя. Однако во многом энергостабильность в предстоящий осенне-зимний сезон будет зависеть от самих горожан. Чтобы новый отопительный период не ознаменовался аварийными перегрузками и отключениями, мы призываем никопольчан и жителей области бережно расходовать электроэнергию, не пытаться одновременно включать несколько электроотопительных приборов и стараться не нагружать без лишней нужды электросети, которые часто не рассчитаны на подобные нагрузки», — отметил технический директор ДТЭК Днепрооблэнерго Сергей Березовский.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: